Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения :: Главная страница

10.11.2017 Территориальным органом Росздравнадзора по Амурской области проведены третьи публичные обсуждения правоприменительной практики

10 ноября  2017 года Территориальный орган Росздравнадзора по Амурской области провел третье публичное обсуждение правоприменительной практики

В заседании  приняли участие   представители медицинских и фармацевтических организаций различной формы собственности,  министерства здравоохранения Амурской области, министерства социальной защиты населения Амурской области, министерства образования и науки Амурской области, профессиональных  медицинских и фармацевтических ассоциаций, общественной Палаты Амурской области, Амурской торгово-промышленной Палаты, средств массовой информации,  а также члены Общественного совета по защите прав пациентов при Территориальном органе Росздравнадзора по Амурской области.

В ходе мероприятия были заслушаны следующие вопросы:

- Итоги правоприменительной практики территориального органа Росздравнадзора по Амурской области за 3 квартал 2017 года;

- Правоприменительная практика осуществления государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в 3 квартале 2017 года. Изменения нормативно-правовой базы.

-Порядок осуществления мониторингов безопасности медицинских изделий и лекарственных средств. Новые требования к фармаконадзору.

- Об изменениях порядка отпуска лекарственных препаратов аптечными организациями.

Территориальный орган Росздравнадзора по Амурской области за 3 квартал 2017 года провел 59 проверок. Количество проверок, по результатам которых выявлены нарушения – 37 (62,7%). Количество выявленных нарушений законодательства -389, из них неисполнение предписаний ТО Росздравнадзора – 13. Количество проверенных юридических лиц и ИП, в деятельности которых выявлены нарушения обязательных требований – 46 (63,8% от числа проверенных юр. лиц и ИП);

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, в деятельности которых выявлены нарушения обязательных требований - 13 (63,6% от числа проверенных субъектов малого и среднего предпринимательства). Количество юридических лиц, ИП, в деятельности которых выявлены нарушения обязательных требований, представляющие непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан – 29 (42% от числа проверенных юр. лиц и ИП). Количество выданных предписаний на устранение нарушений – 24. Количество материалов проверок, направленных в Прокуратуру Амурской области – 18, в том числе по фактам неисполнения предписаний-13. Количество составленных протоколов об административном правонарушении – 35. Взыскано средств в федеральный бюджет – 974 тыс. По факту причинения вреда жизни материалы одной проверки направлены в СУ СК России по Амурской области.

Участникам мероприятия даны разъяснения по вопросам соблюдения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности, рассмотрены типовые и массовые нарушения при обращении лекарственных средств и медицинских изделий, даны рекомендации по профилактике и недопущению нарушений в будущем.

Всем присутствующим было предложено заполнить анкеты, позволяющие оценить состоявшееся мероприятие, а также оставить свои предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию данного формата взаимодействия.

Видеозапись публичных обсуждений и итоги анкетирования участников размещены на сайте Территориального органа Росздравнадзора по Амурской области в разделе "О Территориальном органе"/"Реформа контрольно-надзорной деятельности".